Kihon tandoku

Янв 25 2013

kihon tandoku / sotai dosa
1. honte uchi
2. gyakute uchi
3. hikuotoshi uchi
4. kaeshi tsuki
5. gyakute tsuki
6. maki otoshi
7. kuri tsuke
8. kuri hanashi
9. taiatari
10. tsukihazushi uchi
11. dobarai uchi
12. taihazushi uchi

Базовые упражнения в одиночном исполнении (kihon tandoku dosa), описанные словами, не имеют абсолютно никакой ценности, если только не использовать этот материал, как вспомогательный, для контроля запоминания отдельных элементов…
Для начала нужно определиться с некоторыми терминами и отдельными положениями, которые будут повторяться от упражнению к упражнению.
Положение дзе в руке, т.е. хват, бывает двух видов: хонте (прямое положение руки, направление дзе от подушечки ладони указательного пальца до основания ладони падушечки большого пальца, как раз там, где проходит линия жизни по мнению хиромантов) и гякуте (обратное положение руки, дзе лежит поперек ладони). Выполняя тот или иной хват нужно соблюдать условие, при котором тыльная сторона ладони и направление предплечья лежат в одной плоскости.

Положение дзё в руке: виды хватов

Положение дзё в руке: виды хватов

Стойка, с которой начинается работа в дзедо называется zune no kamae (цуне но камае, или дзуне но камае). Ноги вместе на ширине бедер, руки опущены вниз, правая рука держит дзе посередине в положении хонте, направление дзе в солнечное сплетение предполагаемому партнеру, т.е. дзе почти горизонтально, передний конец чуть приподнят.
1. Кихон «хонте учи» (кихон в переводе означает основание, база) выполняется из положения цуне но камае. По команде «хонте но камае» принимается положение «яй ханми» (малый разворот) правой ногой вперед, руки держат дзе перед собой, обе руки в положении хонте, за один конец (дзесаке), расстояние между руками примерно одна четверть от длины дзе, другой дзесаке направлен в глаза предполагаемому партнеру, туловище вертикально.

положение «яй ханми»

положение «яй ханми»

Следующее движение выполняется по команде «хонте учи ёй» (приготовиться к удару прямым хватом). Левая рука вытягивает дзе назад и меняет направление хвата хонте, правая рука скользит по палке до дзесаке (торец дзе). По команде «хаджиме» (начать) выполняется удар хоте учи следующим образом. Левая рука поднимается над головой, начиная вращать дзе в ладони правой руки, одновременно левая стопа совершает поворот на подпальцевой зоне, становясь параллельно линии атаки. С продвижением левой руки дальше по окружности, туловище перемещается, совершая шаг вперед, левая рука скользит, фиксируясь на дзе на расстоянии четверти от общей длины в положении хонте. Таким образом, выполнив удар, принимаем положение зеркальное исходному хонте но камае. Повторяем упражнение на левую и на правую руки до команды «ямэ» (закончить). По команде «мотоэ» (принять исходное положение) переходим в стойку цуне но камае.
2. Кихон «гякуте учи» выполняется из положения цуне но камае. По команде «гякуте но камае» принимается положение «яй ханми» правой ногой вперед. При этом левая рука выдвигаясь вперед захватывает дзесаке хватом гякуте, а правая скользит до противоположного конца и совершая большой круг через верх, выходит вперед, фиксируя дзе перед туловищем хватом гякуте. Левая рука, меняя хват, и удерживает ближний дзесаке хватом хонте. Дальний дзесаке контролирует уровень глаз. Подготовка к удару обратным хватом выполняется по команде «гякуте учи ёй». Левая рука вытягивает дзе назад вниз, не меняя хвата, правая фиксирует дзе, достигая дзесаке, не меняя своего положения в пространстве. По команде «хаджиме» (начать) выполняется удар гякуте учи следующим образом. Левая рука поднимается над головой, одновременно левая стопа совершает поворот на подпальцевой зоне, становясь параллельно линии атаки. С продвижением левой руки дальше по окружности, туловище перемещается, совершая шаг вперед, левая рука скользит, фиксируясь на дзе на расстоянии четверти от общей длины. Таким образом, выполнив удар, принимаем положение зеркальное исходному гякуте но камае. Повторяем упражнение на левую и на правую руки до команды «ямэ» (закончить). По команде «мотоэ» (принять исходное положение) переходим в стойку цуне но камае.
3. Кихон «хики отоси учи» выполняется из положения цуне но камае. По команде «хикиотоси но камае» принимается положение «ма ханми», стойка большого разворота, левой ногой вперед, при этом ступни стоят на линии атаки.

положение «ма ханми»

положение «ма ханми»

Левая рука захватывая передний дзесаке гякуте, сгибается в локте, и подводит дзесаке открытой ладонью к плечу. Правая рука свободно вытягиваясь вдоль правого бедра в положении хонте. Дзе должно быть параллельно линии атаки и располагаться в пределах туловища. Плечи строго по линии атаки. По команде «хики отоси учи хаджиме» выполняется сам удар следующим образом. Правая рука скользит по дзе, поднимаясь вверх, и достигнув верхней точки, поворачивает туловище в положение «яй ханми», и с этого момента последующие движения идентичны «хонте учи». Переход в правостороннюю стойку «хики отоси но камае» выполняется на три условных счета. Раз. Левая рука вытягивает дзе назад вниз, меняя хват. Два. Поворот туловища так, чтобы стопы находились на линии атаки, и правая рука ,держа дзесаке хонте, продолжает движение дзе, и останавливается напротив правого плеча. Три. Правая рука меняет хват и открывает ладонь. Таким образом принимается положение «хики отоси но камае» зеркальное исходному. Повторяем упражнение на левую и на правую сторону до команды «ямэ» (закончить). По команде «мотоэ» (принять исходное положение) переходим в стойку цуне но камае.

4. кихон «каеси цки», в произношении допускается «каеши дзуки», начинается из положения цуне но камае. По команде «хонте но камае» принимается положение
«яй ханми» правой ногой вперед (подробнее описано в кихоне «хонте учи»). По команде «каеси цки ёй» правая рука поднимается по окружности вверх, скользя по дзе, и в верхней точке, а левая рука в нижней точке, меняет хват на противоположный. Правая рука, продолжая движение по окружности, заставляет скручиваться туловище в точке вертикальной оси на 120 -135 градусов, и останавливается таким образом, чтобы середина дзе совпадала с вертикальной осевой туловища. Дзе направлено в солнечное сплетение (суигетсу) предполагаемого партнера.

каеси цки

каеси цки

По команде «хаджиме» выполняется прямолинейный удар на уровень «суигетсу» следующим образом. Правая рука толкает дзе вперед, одновременно выполняется шаг левой ногой, левая рука скользит по дзе, и фиксируется положение хонте но камае на уровне суигетсу, после этого передний дзесаки фиксируется на уровне глаз предполагаемого партнера. Принятое положение зеркально отражает первоначальный хонте но камае. Повторяем упражнение на обе стороны до команды «яме». Команда «мотоэ» возвращает нас в исходную стойку цуне но камае.

5. Кихон «гякуте цки» также начинается из цуне но камае. Команда «хонте но камае» переводит нас в одноименную стойку правой ногой вперед. «Гякуте цки ёй» — подготовка к прямолинейному удару обратным хватом выполняется так. Правая рука поднимается по окружности вверх, скользя по дзе, и в верхней точке меняет хват на противоположный, т.е. удерживает верхний дзесаки хватом хонте. Поворот туловища идентичен повороту предыдущего кихона, проекция дзе совпадает с линией атаки. Левая рука фиксирует передний дзесаки на уровне суигетсу. По команде «хаджиме» выполняются два удара в связке. Правая рука выталкивает дзе, с шагом левой ногой вперед, в направлении солнечного сплетения, и на мгновение фиксирует его. Правая рука, выполняя реверсное движение, вытягивает дзе вверх так, чтобы передний дзесаки достиг ладони левой руки. И выполняя шаг вперед правой ногой, наносим хонте учи, как описано в первом кихоне. Конечная стойка хонте но камае, повторяем упражнение до команды «яме». «Мотоэ» переводит нас в исходную стойку цуне но камае.

6. Кихон «маки отоси» выполняется из цуне но камае. Стойка хонте но камае принимается по одноименной команде правой ногой вперед. «Маки отоси ёй» — приготовиться к «скрестному опрокидыванию». Не меняя стойку и хват сгибаем локти и прижимаем их к туловищу так, чтобы кисть, локоть, и плечо правой руки лежали в одной плоскости, равноудаленной от переднего дзесаки, который конролирует область левого уха предполагаемого партнера. По команде «хаджиме» разгибаем руки в локтях и секущим скользящем движением дзе под 45 градусов вниз до уровня колена, опрокидываем меч предполагаемого партнера. Возвращаем дзе по той же траектории до уровня глаз, и выполняем скользящий шаг вперед «цуги аши», толкаясь задней ногой. Повторяем упражнение до команды «яме», «мотоэ» — принять цуне но камае.

7. Кихон «кури цке» выполняется из положения цуне но камае. По команде «кури цке хаджиме» выполняем шаг левой ногой в сторону перпендикулярно линии атаки, дзе поворачиваем вдоль туловища, и левой рукой берем дзесаке хватом гякуте. Правой ногой выполняем шаг вперед так, чтобы стойка ма ханми своим направлением составляла 45 градусов к линии атаки. Дзе над головой, правя рука в положении хонте касается лба, передний дзесаки на уровне глаз. Большим круговым движением выпрямляем и опускаем руки на уровень бедер.

кури цке

кури цке

Одновременно выполняем цуги аши по линии стойки ма ханми, возвращаясь правой ногой на линию атаки, удерживаем дзе горизонтально, правая рука гякуте, и левая хонте хватом. Смещаем левую ногу и становимся на линию атаки в положение гякуте но камае, меняем хват правой руки – хонте но камае, перемещая левую ногу к правой принимаем стойку цуне но камае. Повторяем. По команде «яме» доделываем упражнение до стойки хонте но камае. «Мотоэ» — цуне но камае.

8. Кихон «кури ханаши» — из положения цуне но камае. По команде «кури ханаши хаджиме» выполняем шаг левой ногой в сторону перпендикулярно линии атаки, дзе поворачиваем вдоль туловища, и левой рукой берем дзесаке хватом гякуте. Правой ногой выполняем шаг вперед так, чтобы стойка ма ханми своим направлением составляла 45 градусов к линии атаки. Дзе над головой, правя рука в положении хонте касается лба, передний дзесаки на уровне глаз. До этого момента движения идентичны кихону «кури цке». Не смещая стоп, выполняем гякуте учи по линии живота, сразу вслед за ударом, параллельно линии атаки, выполняем цуги аши в стойке гякуте но камае, меняем хват правой руки – хонте но камае. Смещаемся вправо на линию атаки переходим в стойку цуне но камае. Повторяем. «Яме» — останавливаемся в хонте но камае, «мотоэ» — цуне но камае.

9. Кихон «тай атари», цуне но камае. Команда «тай атари хаджиме». Выполняем действия, идентичные двум предыдущим кихонам до слов «передний дзесаки на уровне глаз». Одновременно с цуги аши по линии ма ханми до линии атаки, выдвигаем руки перед собой, выпрямляя в локтях. Левая рука на уровне суигетсу, хват гякуте, правая на уровень глаз, хват гякуте. Дзе вертикально, нижний дзесаки в левой руке. Не сгибая рук, держа туловище вертикально, выполняем цуги аши правой ногой вперед . Переводим передний дзесаки на уровень глаз, стойка гякуте но камае. Меняем хват правой руки – хонте но камае. Левая нога подходит к правой, переходим в стойку цуне но камае. Повторяем упражнение. «Яме» — останавливаемся в хонте но камае, «мотоэ» — цуне но камае.

10. Кихон  «цки хадзуши учи» начинается из положения цуне но камае, по команде «ей» поворачиваем правую руку так, чтобы передний дзесаки достиг левой руки. Хват  гякуте. Поднимаем обе руки вверх, при этом правая рука скользит к правому дзесаки, и фиксируем дзе над головой горизонтально на расстоянии ширины ладони  от  линии лба. Стопы остались неподвижны. По команде «хаджиме» одновременно выполняем следующие  движения: поворот туловища на подушечке большого пальца правой стопы, правая рука скользит по дзе до середины, и правый дзесаки фиксируется на уровне суигетсу, таким образом, проекция дзе совпадает с линией атаки. В  этом положении смещаем левую ногу назад, принимая стойку маханми. На короткое время фиксируем это положение. Следующие движения выполняются непрерывным потоком, увеличивая интенсивность к завершающей точке контроля. Итак, левая рука, отпуская хват, скользит вниз по дзе в положении не сомкнутого хонте, достигая нижнего дзесаки. Правая рука поднимает дзе вправо над головой, помогая левой руке фиксировать нижний дзесаки на уровне суигетсу, и на расстоянии ширины ладони от него. Одновременно с этими движениями рук, поворачиваем туловище, и стопы принимают  положение яйханми. Эта проходящая стойка называется «хассо но камае».  Не меняя угол дзе к линии атаки, наносим хонте учи до уровня колена, увеличивая мощность удара коротким скользящим подшагом, почти на месте. Возвращая дзе в положение «хонте но камае», выполняем полноценный скользящий шаг вперед, фиксируя передний дзесаки на уровне глаз. Подтягивая левую ногу  вперед, устанавливаем стопы в положении «цуне но камае», одновременно левая рука скользит к переднему дзесаки, правая поворачивает дзе, и руки поднимая его над головой, фиксируют горизонтально хватом гякуте. Повторяем упражнение. По команде «яме» останавливаемся в «хонте но камае», «мотоэ» — переходим в цуне но камае.

 11. Кихон «до барай учи». Исходное положение «цуне но камае», по команде «хонте но камае» переходим в одноименную стойку правой ногой вперед. По команде «хаджиме» поворачиваем корпус вокруг оси вправо, правая рука  скользит по дзе, отводя передний дзесаки назад и поднимая его на уровень лба. Левая рука на протяжении этого движения остается неподвижна, сохраняя свое положение в пространстве на линии атаки. Правая нога совершает перемещение назад на расстояние шага, и четверть шага вправо от линии атаки. Одновременно, левая рука, меняя хват, скользит по дзе вверх, и останавливается на уровне левого плеча, при этом правая остается неподвижна в пространстве. Руки выпрямлены, и фиксируют дзе под 45 градусов в вертикальной плоскости. Оба хвата хонте, направлены в разные стороны. Положение стоп идентично стойке «маханми». На короткое время фиксируем положение.  Короткий поворот корпуса влево, фиксирует левую стопу по линии атаки, левая рука скользит вниз, и останавливает нижний дзесаки на линии живота, меняя хват. Все это время правая рука оставалась неподвижна на уровне лба. Выполняем хонте учи  до уровня чуть ниже колена, останавливая передний дзесаки на четверть шага вправо от линии атаки. Шагом вперед правой ногой принимаем положение хонте но камае по линии атаки, фиксируя передний дзесаки на уровне глаз. Повторяем упражнение до команды «яме». «Мотоэ» — переход в цуне но камае.

 12. Кихон «тай хадзуши учи». Исходное положение «цуне но камае», по команде «хонте но камае» переходим в одноименную стойку правой ногой вперед. По команде «ей» смещаем левую ногу на полстопы назад, одновременно левой рукой вытягиваем дзе назад, не меняя угла в пространстве. Как только передний дзесаки скроется в хвате правой руки, левая рука поднимается на уровень плеча, а правая фиксируется на правом бедре, опускаясь вниз. На короткое время фиксируем стойку. После этого, корпус двигается назад, правая нога подходит на уровень левой. Левая рука по кратчайшему пути двигается вверх, и фиксируется серединой предплечья над головой по осевой лба. Правая рука свободно скользит по дзе, располагаясь вертикально вдоль туловища. Таким образом, промежуточное положение дзе, вертикально свободно висящее вдоль туловища, удерживаемое хватом левой руки за верхний дзесаки. Не останавливая общее движение, правая рука свободно скользя по дзе, поднимается по кругу вверх, левая рука плавно фиксируется на уровне лба над левым гразом. Из этого положения наносим хонте учи, левой ногой назад выполняем скользящий шаг, чуть подтягивая правую ногу. Передний дзесаки фиксируется на уровне глаз, стойка хонте но камае. Повторяем упражнение до команды «яме». «Мотоэ» — переход в цуне но камае.  Этот кихон выполняется на правую сторону (хонте но камае), и на левую (хидари хонте но камае). Все движения выполняются зеркально.

Яндекс.Метрика