Интервью с Дмитрием Потехиным

Апр 03 2013

На вопросы отвечает Дмитрий Потехин, технический директор РОЕФД

Влияние книг, фильмов вызывает интерес к владению мечом, шпагой, луком или просто кулаком. Что заставляет человека заинтересоваться изучением «палки»?
В основе всех мероприятий по изучению каких — либо дисциплин восточных единоборств, или европейских, или дисциплин, не связанных с единоборствами (танцы, пение, настольные игры) лежит желание и возможность самосовершенствования. При этом, каждый занимающийся мотивирует себя лишь одним каким — либо качеством, которое он хотел бы развить в себе. Несомненно, интересные приключенческие книги, и фильмы с постановочными боями вызывают первый интерес и толчок к посещению спортивного зала, где уже занимаются группы под руководством того или иного инструктора, или тренера. И вот, происходит первая встреча собственных мыслей и ощущений с интерпретацией психофизической системы, предложенной инструктором. Если совпадений больше, чем отрицательных эмоций, то – здравствуй новый человек. Узкая тропинка Дзедо, искусство владения палкой, как и множество других дисциплин восточных единоборств, объединяясь, создают широкую дорогу, ведущую в гору самосовершенствования, на вершину гармонии мира. На моем веку, я не назову ни одного человека, который бы начал заниматься «палкой», не имея опыта в других восточных дисциплинах. Но попробовав, трудно отказаться от желания постичь точность простых движений…

Люди занимаются единоборствами для того чтобы… Что изучение Дзёдо даёт человеку?
Сам я начал изучение восточных единоборств с дисциплины АЙКИДО, и уже позже познакомился с мечом и палкой, применительно к айкидо. Великие учителя айкидо (Саатоме Митцуги, Марихиро Сайто, Седжи Нишио и др.), практиковавшие другие базовые дисциплины меча или палки, создавали собственные системы владения этим оружием на основе применения принципов айкидо. Подводя итог вышесказанному, надо отметить, что в традиционном Иайдо (искусство владения мечом) и Дзедо (искусство владения палкой) существует много больше информации для базового изучения, значит, для расширения собственных возможностей. Итак, изучение Дзедо дает возможность воспитать в себе физическое совершенство, психофизическую адекватность к окружающему пространству, и поднять свой дух на новый уровень.

Искусство древнее. И если раньше изучение дзёдо давало возможность одержать верх над противником, то какие цели стоят сейчас?
Да, несомненно, раньше решались вопросы жизни и смерти, но те времена давно прошли, и сейчас, в современном мире, когда человек связан по рукам и ногам отсутствием движений, занятия Дзедо могут дать это не достающее количество движений, утонченное чувство координации, точность не только в пространственном отношении, но и во временных отрезках. Отношение к своему собственному пространству, и ощущение нарушения его. Это, пожалуй, все, что касается проявленности занятий на физическом уровне.

Существуют ли соревнования?
Да, существует целая федерация, занимающаяся соревнованиями. Всеяпонская Федерация Кендо (ZNKR) имеет два структурных подразделения, Иайдо сейтей и Дзедо сейтей. Эти два подразделения были созданы в помощь тем адептам Кендо, которые в погоне за спортивными результатами теряли навык традиционных ударов, и трансформировали их в движения, приносящие быстрый результат. Советы подразделений остановились на двенадцати упражнениях, выбранных из традиционных направлений и иайдо, и дзедо, которые изучают, и по которым устраивают соревнования. Если в Кендо соревнующиеся выступают друг против друга, и результат приносит удар, достигший цели в определенные точки на доспехе партнера, подтвержденный тремя судьями на площадке, то в дзедо соревнуются лишь на точность исполнения заданных упражнений, из тех двенадцати. Выходят две пары (дзе-тачи), соревнующихся сторон, и показывают три упражнения , объявленных перед соревнованиями. Судьи выбирают по окончанию показа победителя, в зачет идут точность движений дзе. Вот так не хитро, но с заинтересованностью всех квалификационных уровней проходят соревнования. Результат — награды, и стимул движения к победе.

Как понять, кто сильней, кто лучше?
Философский вопрос… в соревнованиях, о которых я только что говорил, ответственность за результат лежит на плечах трех судей на площадке, спорные вопросы решаются совместно, ответственность за все соревнования лежит на старшем судье. Т.е. субъективная оценка, поставленная на поток. Дзедо, в котором нет соревнований, качество определяется в парной работе и только самим собой, старшие товарищи могут подсказать лишь чистоту технического исполнения отдельных элементов, но поднять свой духовный уровень психофизического состояния ты можешь тогда, когда ставишь себе высокие задачи… Не всегда тот, кто сильней, лучше, и не всегда тот, кто лучше, сильней…

Есть ли ограничения по возрасту? Полу?
Нет, ограничений нет ни каких, сил должно быть достаточно лишь для держания деревянной палки диаметром 26-27 мм и длиной 1200 мм.

Что требуется для того, чтобы начать заниматься? Требуется ли предварительная подготовка? Что необходимо иметь для занятий?
Я думаю, что начать надо с ЖЕЛАНИЯ, подготовка предварительная не требуется, от тренировки к тренировке повторяются одни и те же базовые движения индивидуального владения палкой, те же движения в паре и т.д. Костюм для занятий Дзедо состоит из доги (куртка) и хакама (широкие штаны на двух поясах), цвет может быть синий (индиго) или белый. Но начать можно и в простом спортивном костюме того же цвета, главное было бы желание…

Как проходят тренировки?
Тренировки проходят под руководством старшего инструктора по текущей дисциплине (дзедо), в начале ритуал приветствия, потом по командам инструктора выполняется кихон (базовые упражнения), далее по методическим выкладкам инструктора выполняются упражнения, нацеленные на техническое совершенствование. Заканчивается тренировка ритуалом приветствия.

вопросы задавал Александр Логунов.

Яндекс.Метрика